Стиль рококо в архитектуре, интерьере и одежде, мебель в стиле рококо
Опубликовано: 04.09.2018

Изящество и шик, нежность и роскошь – все это умело сочетается в стиле рококо. Данное направление ознаменовало целую эпоху, охватив не только живопись и архитектуру, но и модные тенденции, ландшафтный дизайн и многое другое.
Сегодня стиль рококо снова актуален, ведь именно его выбирают многие солидные личности для декорирования своих домов или организации тематических вечеров, производя мебель или рисуя картины. Также именно элементы данного стиля присущи некоторым фэшн-тенденциям и наглядно демонстрируются в нарядах от кутюр.
"Особливості стилю рококо" до уроку мистецтва №20 в 8 класі
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку " lediveka "
Общие понятия
Данный стиль возник в 18 столетии, став одним из направлений более широкого барокко. Однако изначально всем полюбившийся утонченный стиль именовали рокайль, так как на французском его название звучит именно так. Всем привычное рококо внедрилось в обиход лишь в 19 столетии.
Среди характерных черт данного направления, которые отличают его от барокко, стоит выделить:

Чаще всего использовался стиль рококо в интерьере, однако существуют и картины в данном направлении, а также некоторые модные тенденции. Веяния столь нежной и грациозной культуры до сих пор вдохновляют десятки дизайнеров и деятелей культуры, которые стремятся отобразить и воссоздать нечто новое и нетривиальное.
Архитектура и интерьеры
При Людовике 14 принято было возводить правильные и излишне парадные постройки, также аналогичная тенденция наблюдалась и в искусстве. Но с приходом рококо все изменилось. Данный стиль привнес в архитектуру изменение канонов, некую легкость и воздушность.
Теперь зодчие стремились не воссоздать строгую форму, придерживаясь пропорций, а сотворить нечто новое, первозданное, невиданное. Теперь в архитектуре появились приветливые и игривые нотки, располагающие к посещению здания или комплекса.
Зодчие 18–19 столетия начинают отступать от прямых линий. Главное отличие, присущее архитектуре в стиле рокайль, — витиеватость, плавность, волнистые линии и плавные переходы.
Конечно, при возведении зданий неизбежно применялись прямые, однако их умело декорировали фигурной лепниной. Также архитектуре рококо присущи такие черты:
Скрученные винтообразные колонны, имеющие разную длину и даже толщину. Полное отсутствие симметрии в искусстве оформления зданий. Карниз над карнизом. При этом данные элементы сильно выдаются вперед. Максимум внимания декору крыш: балюстрады, постаменты с вазами и скульптурами и т. д. Изобилие лепнины, большая часть которой сконцентрирована в дверных и оконных проемах, а также у крыши. Данная тенденция наблюдается и в прикладном искусстве. Непосредственность. Лепнина сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемые элементы: витиеватые растительные узоры, неотесанные камни и раковины, фестоны и маски, и многое другое.Несмотря на всю насыщенность данного направления в архитектуре, постройки в данном стиле до сих пор пользуются огромной популярностью среди гостей городов, в которых они расположены. Ведь такие дома несут некое настроение и тепло в холодные улицы. Именно поэтому их часто можно увидеть на фото из поездок туристов.
Не менее грандиозен и стиль рококо в интерьере. Это и великолепная вышивка на тканях, и витиеватая лепнина, и уникальная мебель.
Среди характерных черт данного направления стоит выделить такие моменты:

Говорить об интерьерах в данном стиле можно бесконечно. Однако ничто не опишет их лучше, чем фото из интернета. Ведь качественный снимок помогает передать всю красоту и великолепие данного направления.
Искусство и его особенности
Конечно, такое великолепие зодческой мысли не осталось без внимания живописцев и скульпторов того времени. Рококо в искусстве представлен такими известными деятелями:
Антуан Ватто; Франсуа Буше; Джанбаттист Тьеполо; Френсис Котс.Это далеко не полный перечень личностей, представлявших рококо в искусстве. Однако именно их шедевры стали основой для создания определенных канонов: исключение реальности, грация, молодость и свежесть, идеалистические картины и т. д. Сегодня вы можете увидеть их шедевры в музеях или же на фото из сети.
Наряды в деталях
Особенно актуален стиль рококо в одежде. Среди модных тенденций, присущих данному направлению стоит выделить такие трендовые детали:
Пастельные тона. Это могут быть как однотонные ткани, так и стильная вышивка. Главное не выбиваться из колорита. Осиная талия. Именно в данную эпоху невозможно было надеть платье без корсета. Данные аксессуары в моде и сейчас. Вышивка. Растительные мотивы и витиеватые узоры – вот тренды рококо. Подобная вышивка должна выполняться в золотистых либо просто в нежных тонах. Легкие ткани. Наряд должен быть будто невесомым, подчеркивая воздушность обладательницы. Ленты. Атласные, кружевные и т. д. – это стильное дополнение, подчеркивающее нежность образа.Сегодня многие дизайнеры интерьеров обращаются к данному стилю. Ведь рококо – это воплощение нежности, красоты и грации!
ЛЮБОВЬ:
РЕКЛАМА:
