Условия работы, труда для беременной женщины
Опубликовано: 23.12.2017

Условия труда беременной женщины
Закон устанавливает дополнительные социальные гарантии для женщин в состоянии беременности. Условия труда для беременных заключаются изначально в запрете тяжелой физической и вредной работы. Но этим облегчение трудовой дисциплины для такой категории работников не ограничивается. Работодатель не может уволить беременную женщину без ее согласия , и ві должны об этом знать.
Какие льготы беременным на работе
Какие трудовые льготы предусмотрены?
Законодательно (статья №253, Российский ТК) ограничено использования женского труда на вредных, опасных или подземных работах, и деятельности по переносу тяжестей, находящихся за пределами допустимых норм. Но, когда работница беременна, она вправе требовать уменьшения физических нагрузок. Главное чтобы не было гендерной дискриминации .
По медицинскому заключению и по заявлению будущей мамы работодатель обязан перевести ее на работу, которая исключает вредное воздействие на человеческий организм.
Если новый труд стоит дешевле, то оплата результата не изменяется – женщина получает среднюю зарплату должности, с которой ее перевели из-за беременности (статья №254, Российский ТК).
До оформления перевода женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы.
Помимо этого запрещается (статья №259, Российский ТК):
Применение трудовой силы беременных в ночные трудовые смены. Сверхурочная занятость. Командировочные направления. Вызов в субботу, воскресенье и праздники.Технические требования для работы беременной женщины
Согласно санитарным нормам (Постановление №32 Санитарно-эпидемиологического комитета) для работниц на время беременности устанавливается запрет трудовых действий, которые влекут увеличение физических, психологических, перегрузок организма.
ЛЮБОВЬ:
РЕКЛАМА:
